さつまいもあんのいもパン レシピ・作り方

さつまいもあんのいもパン
ゆこ25
ゆこ25
さつまいもあんを包んだ、ミニサイズのいもあんパンです。

材料(12個分人分)

  • 【いもあん】
  • さつまいも 250g
  • ★砂糖 50g
  • ★バター 5g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 数滴
  • シナモン 少々
  • 【パン生地】
  • 強力粉 160g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 卵(溶いたもの) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 25g
  • ぬるま湯(人肌) 80cc
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 【いもあんを作ります】
    さつまいもは皮をむいて、薄切りにし、水にさらします。
    柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2 ざるにあげて水気を切り、鍋にもどして★を加え、水分をとばします。
  3. 3 火からおろして、レモン汁、シナモンを加えてまぜ、タッパーに移して冷まします。
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
  4. 4 冷めると固くなるので、12等分して丸めます。
    (1個約20~25g程度)
  5. 5 【生地を作ります】
    薄力粉をボウル2つに、だいたい2等分に分けます。
    1つのボウルに:塩、バター。
    もうひとつのボウルに:砂糖、インスタントドライイーストを計量します。
  6. 6 砂糖、イーストの入ったボウルに、卵、ぬるま湯(人肌)を加え、一気にぐるぐる混ぜます。
    とろとろのだまのない状態になればオッケー。ここに、塩、バターの入ったボウルをすべて加えます。
  7. 7 さらに混ぜ、だいたい混ざったら台の上に出します。
    ここから、手でこねていきます!!
    しっかりと前後に生地をのばすようにしてこねます。
  8. 8 まとまって手にくっつかなくなり、弾力もでたら1つに丸めます。
    表面をつるっときれいになるように丸めてください。
    ラップをかけ、40度で35分一次発酵します。
  9. 9 フィンガーテストをし、オッケーなら、12等分してきれいに丸め直します。(1つ約25g程度)
    ぬれ布巾をかけ、10分室温で寝かせます。
  10. 10 生地のとじめを上にして、手で広げます。(直径9㎝程度)
    丸めたいもあんをのせ、包みます。
  11. 11 四方からつまみます。
  12. 12 さらに四方からつまみ、中心をしっかりと閉じます。
    形を整えます。
  13. 13 とじめを下にして天版に並べます。
    膨らむので、間隔をあけて並べます。
    あんと生地を密着させるため、手の平でやや押さえます。
    ラップ、ぬれ布巾をかけ、40度で35分二次発酵します。
  14. 14 表面にはけで卵をぬり、白ゴマをのせます。
    オーブンで200度17分焼きます。
  15. 15 完成~
    網に移して荒熱をとります。

きっかけ

季節のパンを作りたくて。

  • レシピID:1570010632
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
ゆこ25
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