さつまいもあんのいもパン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
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1
【いもあんを作ります】
さつまいもは皮をむいて、薄切りにし、水にさらします。
柔らかくなるまでゆでます。 - 2 ざるにあげて水気を切り、鍋にもどして★を加え、水分をとばします。
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3
火からおろして、レモン汁、シナモンを加えてまぜ、タッパーに移して冷まします。
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
4
冷めると固くなるので、12等分して丸めます。
(1個約20~25g程度) -
5
【生地を作ります】
薄力粉をボウル2つに、だいたい2等分に分けます。
1つのボウルに:塩、バター。
もうひとつのボウルに:砂糖、インスタントドライイーストを計量します。 -
6
砂糖、イーストの入ったボウルに、卵、ぬるま湯(人肌)を加え、一気にぐるぐる混ぜます。
とろとろのだまのない状態になればオッケー。ここに、塩、バターの入ったボウルをすべて加えます。 -
7
さらに混ぜ、だいたい混ざったら台の上に出します。
ここから、手でこねていきます!!
しっかりと前後に生地をのばすようにしてこねます。 -
8
まとまって手にくっつかなくなり、弾力もでたら1つに丸めます。
表面をつるっときれいになるように丸めてください。
ラップをかけ、40度で35分一次発酵します。 -
9
フィンガーテストをし、オッケーなら、12等分してきれいに丸め直します。(1つ約25g程度)
ぬれ布巾をかけ、10分室温で寝かせます。 -
10
生地のとじめを上にして、手で広げます。(直径9㎝程度)
丸めたいもあんをのせ、包みます。 - 11 四方からつまみます。
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12
さらに四方からつまみ、中心をしっかりと閉じます。
形を整えます。 -
13
とじめを下にして天版に並べます。
膨らむので、間隔をあけて並べます。
あんと生地を密着させるため、手の平でやや押さえます。
ラップ、ぬれ布巾をかけ、40度で35分二次発酵します。 -
14
表面にはけで卵をぬり、白ゴマをのせます。
オーブンで200度17分焼きます。 -
15
完成~
網に移して荒熱をとります。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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