離乳〜幼児食 豆腐とチーズのうどんお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
離乳食後期の手づかみ食べから幼児食におすすめの一品です。
みんながつくった数 5

材料(2食人分)

ゆでうどん
1玉
豆腐
150g
タマネギ・ニンジン
各1/4
ピザ用チーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ3〜
だししょうゆ
小さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは約2cm長さに切ります。タマネギとニンジンをみじん切りにし、耐熱の器に入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  2. 2
    うどん、野菜、豆腐、ピザ用チーズ、だししょうゆを混ぜ合わせ、まとまるまで片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、大きめのスプーンなどで生地を丸く流し入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで焼けば完成!

おいしくなるコツ

うどんにも塩分が含まれているので、味付けは出来るだけ薄めにしてくださいね。

きっかけ

短く切ると食べにくいうどんを子どもが一人で食べられるように、お焼きにしました。 卵不使用なので、アレルギーのお子様にもおすすめです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食幼児食 うどん お焼き 豆腐チーズ
料理名
豆腐とチーズとうどんのお焼き

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/22 11:47
フライパンから失礼します。 2歳の子どもがパクパク食べて助かりました!
シルバ・ブータン
2017/03/11 14:52
こんがり美味しそうにできました。お昼寝中に作ったので食べさせるのが楽しみです。ありがとうございました。
tateten
レポートありがとうございます!お子さまに美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする