おつまみ、おやつに最適!チーズ入りじゃがいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
小腹がすいた時のおやつやお酒のおつまみ、食卓のあと一品に、じゃがいもとチーズがあればすぐ作れます。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

じゃがいも
1個(150g)
片栗粉
大さじ3
ふたつまみ
スライスチーズ(とけないタイプ)
1枚
オリーブオイル・バター
各大さじ1弱
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を洗ってラップに包み、レンジの「根菜温めキー」を利用して柔らかくなるまで加熱します。
    スライスチーズは4つに分けて小さくたたんでおきます。
  2. 2
    皮をむいたら木べらでなめらかにつぶして熱いうちに片栗粉と塩を入れます。
    始めは木べらで混ぜ、少し冷めて手で触れるくらいになったら手でしっかりとこねます。
  3. 3
    なめらかになったら生地の重さを量り、4等分します。
    手の上で広げてチーズを包みます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱して両面を2〜3分ずつ焼きます。
    盛りつけてお好みでこしょうをかければ完成!

おいしくなるコツ

包む時にチーズがはみ出さないようにしてくださいね。 お子様が召し上がる場合は、仕上げのこしょうは控えてください。

きっかけ

夫のおつまみにも、自分のおかずにもなるような一品を作りたいと思い、家にあったじゃがいもとチーズで作りました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも じゃがいももち チーズ おつまみ
料理名
チーズ入りじゃがいももち

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする