材料(2~3人分)
- 里芋
- 300g
- ツナ缶
- 1ヶ
- 玉ねぎ
- 小2/1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- ■衣■
- ・・・
- 薄力粉
- 4/1~2/1カップ
- 卵
- 1ヶ
- パン粉
- 1カップ
- ■その他■
- ・・・
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を引いたフライパンで透明になるまで3分程度炒めておく。
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- 2
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- 里芋はごしごし洗ってから皮を剥き、水からやわらかくなるまで下茹でする。
(沸騰後10~15分)
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- 3
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- 里芋をつぶす。
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- 4
- ①の玉ねぎと③の里芋と汁を切ったツナと塩・胡椒を混ぜ合わせる。
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- 5
- 俵型又は丸型に丸める。
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- 6
- 薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順番に衣をつける。
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- 7
- 180度の油(適量)でキツネ色になるまで3~4分揚げる。
火は通っているので表面が揚がれば大丈夫です。
きっかけ
いつものコロッケとちがうものを食べたくて。