角切りベーコンとじゃがいもの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
ベーコンとじゃがいもを同じぐらいの大きさにすると食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコン塊
150g
じゃがいも
中2個
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンとじゃがいもを1cm角ぐらいに切る。じゃがいもは水にさらしてからさるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンを少し炒めたらじゃがいもを加えて最初強火で1-2分炒める。
  4. 4
    次に火を少し弱めて蓋をして蒸し焼きにする。時々フライパンをゆすって焦げないようにする。
  5. 5
    じゃがいもにつまようじをさしてみて火が通っていれば塩こしょう、黒こしょうを適量かけてできあがりです。

おいしくなるコツ

じっくり炒めるとベーコンのうまみがじゃがいもによくしみます。

きっかけ

ベーコンの塊があったので角切りにして相性の良いじゃがいもと炒めてみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
角切りベーコンとじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 16:01
じゃがいもとベーコンの相性はバツグンですね(u u) ピリッと胡椒のパンチが効いて美味しいおつまみができました^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます。 新じゃががおいしい季節になりましたね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする