ピーナッツバタージャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
少し塩気のあるピーナッツバターと、ジャムの甘みがベストマッチ♡卵・乳製品なしのヘルシークッキーです☆
サックサクで、少しふわっとした生地が、おいしい!

材料(約10枚人分)

【A】全粒薄力粉
2カップ
【A】ベーキングパウダー
大さじ1
【B】油
1/3カップ
【B】ピーナッツバター
1/2カップ
【B】メープルシロップ
1/3カップ
【B】バニラエキストラクト
小さじ1
ブルーベリージャム
小さじ4~5

作り方

  1. 1
    【A】の粉類はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
  2. 2
    【B】の液体類は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
  3. 3
    ①と②をへらなどで切るようにしながら混ぜ、10等分にわけ、手で丸めたら、手のひらかコップの底などで平らに押しつぶします。
  4. 4
    クッキングシートをしいた天板に③を2cmほど間隔をあけて並べ、真ん中に指でくぼみをつけ、ジャムを乗せます。
    180℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは、砂糖無添加のものを使います。 ③で液体と粉類をまぜるときは、あまり混ぜすぎないようにします。 ジャムはお好きなジャムでOKです。

きっかけ

卵・乳製品なしでも十分おいしい、ヴィーガン、マクロビクッキーを作りたくて、家にある材料で試してみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ブルーベリージャムその他のクッキーマクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
バレンタイン クッキー 簡単 アレルギー
料理名
ピーナッツバタージャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする