スープジャーで酸辣湯 寒い時期にピッタリ♪ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 豆腐
- 50g
- 人参
- 5cm
- ネギ
- 10cm
- しいたけ
- 1~2枚
- 豚肉
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1.5
- らー油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉()
- 大さじ1~2
- 生姜のみじんぎり
- 少々
作り方
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- 1
- スープジャーに熱湯を入れ、蓋を閉じ、温めておく。
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- 2
- 人参、しいたけ、ネギ、豚肉は千切りにする。
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- 3
- 鶏ガラスープと醤油、塩・胡椒、生姜のみじん切りを沸騰させる。
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- 4
- ②のスープに①の具を全ていれ火が通るまで5分程度煮る。
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- 5
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- 酢、らー油を足して、さいの目に切った豆腐を加えひとにだち。
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- 6
- 水溶き片栗粉を加え1分ほど煮る。
とろみが強めが好きな方はお好みで多めにして下さい。
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- 7
- ①のスープジャーの熱湯を捨てて、⑥のスープをいれて出来上がり。
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パンチの効いたスープで体ぽかぽか。