材料(3人分)
- 里芋
- 4個
- 玉ネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- あさり
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 1カップ
- アサリの蒸し汁+水
- 400cc
- 酒
- 100cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、水にさらす。玉ネギは1センチ角煮きる。ニンジンはいちょう切り、ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 2
- アサリは海水の濃度の塩水に入れて半日砂田氏をする。から同士をこすりながらよく洗ってフライパンにいれ、酒を注ぎいれ、酒蒸しにする。蒸し汁はとっておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをいためる。香りが立ったら野菜を加え、玉ネギが透き通ってきたら小麦粉をまぶす。火を弱め、水と蒸し汁を加え蓋をし中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- コンソメを入れて溶けたら牛乳とあさりを入れて温めたら完成。味を見て塩で調味する。
きっかけ
2012年10月10日の晩ごはんに作りました。
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