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クラムチャウダー:110 レシピ・作り方

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笛真珠
とろりと美味しくできました。

材料(3人分)

里芋
4個
玉ネギ
1個
ニンジン
1/2本
ベーコン
2枚
あさり
1パック
小麦粉
大さじ3
牛乳
1カップ
アサリの蒸し汁+水
400cc
100cc
コンソメ
1個
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いてひと口大に切り、水にさらす。玉ネギは1センチ角煮きる。ニンジンはいちょう切り、ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2
    アサリは海水の濃度の塩水に入れて半日砂田氏をする。から同士をこすりながらよく洗ってフライパンにいれ、酒を注ぎいれ、酒蒸しにする。蒸し汁はとっておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをいためる。香りが立ったら野菜を加え、玉ネギが透き通ってきたら小麦粉をまぶす。火を弱め、水と蒸し汁を加え蓋をし中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    コンソメを入れて溶けたら牛乳とあさりを入れて温めたら完成。味を見て塩で調味する。

きっかけ

2012年10月10日の晩ごはんに作りました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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