コテージパイ(ポテトとミートソースのグラタン) レシピ・作り方

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グルヤマ
マッシュポテトとミートソースのグラタンでイギリスの家庭料理です。見栄えがするのでパーティにもおすすめです。手に入りやすい材料で簡単に作れます。
みんながつくった数 85

材料(5~6人分)

<マッシュポテト>
じゃがいも
大4~5個(500g)
バター
大さじ2
牛乳
150~200cc
塩、こしょう
適宜
<ミートソース>
合びき肉(または 牛ひき肉)
300g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/3本
赤ワイン(または 酒)
大さじ4
トマト缶
1缶
コンソメの素
1個
ウスターソース、ケチャップ、薄力粉
各大さじ1
ナツメグ、オレガノ(あれば)
各小さじ1/3
小さじ1/2
こしょう、オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    <ミートソース>
    にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ炒めます。
  3. 3
    2にひき肉を加えさらに炒めます。
    肉の色が変わってきたら、薄力粉を加えさらに炒めます。
  4. 4
    3に赤ワイン、トマト缶、コンソメの素、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグを加えます。
  5. 5
    中火で時々混ぜながらある程度水分をとばし煮詰めます。
    塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6
    <マッシュポテト>
    じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れレンジ(600w)で12~15分程、柔らかくなるまで加熱します。
  7. 7
    熱いうちにじゃがいもをマッシャーでつぶしながら、バターを加えます。
  8. 8
    牛乳で柔らかく、なめらかになるまでのばし、練るように混ぜます。
    ※普通のマッシュポテトよりもゆるめでOKです。
    塩、こしょう少々を加えます。
  9. 9
    耐熱容器にミートソースを敷きつめ、上からマッシュポテトをのせ、フォークで筋をつけます。
  10. 10
    200℃のオーブンで20~30分程(表面に焼き色がつけばOK)焼きます。

    ※上の材料を半量くらいで作ればオーブントースターでも焼けます。

おいしくなるコツ

●工程8では、じゃがいもに含まれる水分によって、牛乳の量を調整してください ●24×18cmの角皿を使用しました

きっかけ

カフェで食べたコテージパイがとても美味しかったので、家庭で再現してみました。マッシュポテトとミートソースなので子供も大好きな料理です。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートパイじゃがいもシェパーズパイパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
マッシュポテト グラタン ミートソース ミートパイ
料理名
コテージパイ シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 38 件)

2023/06/12 18:57
お持たせでたくさん作りました。現地で焼き上げて頂きます!
comohana..
皆さんに美味しく食べていただけたら幸いです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!!
2023/05/14 19:18
手軽にできておいしいですね
chidaring
レシピがお役にたててよかったです♪ レポいただきありがとうございました!!

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