一味違う♪カレーポトフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
カレー味で一味ちがうポトフです♪野菜がたっぷり頂け温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゃべつ
1/2カット
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2個
粗びきソーセージ
12本
ベーコン
40g
にんにくのすりおろし
1/2かけ
しょうがのすりおろし
1/2かけ
ローリエ
1枚
コンソメスープの素
1個
カレー粉
大匙1
小匙1
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは4等分のくし切りにして、芯は切り捨てる。
    玉ねぎは芯をとり、8等分のくし切りにする。
    にんじんは5㎝ほどの長さに切り、縦に4等分する。
    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
  2. 2
    大き目の鍋に水カップ4を入れ沸騰したら、にんにくとしょうが、1㎝幅に切ったベーコン、ローリエ、きゃべつを入れ、隙間ににんじん、玉ねぎを入れ、フタをして約10分煮る。
  3. 3
    じゃがいもを加え、さらに10分煮こんだら、ソーセージ、塩、煮汁で溶かしておいたカレー粉、あらびきこしょうを加え、さらに10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩加減を見て、味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜を入れた時に、水がひたひたになるように調節して、野菜がやわらかくなり、野菜の甘みが出るまで煮こんでください。ただ、じゃがいもは溶けやすいので注意してください。 きゃべつと玉ねぎは食べやすいように芯を取り、野菜には触らず煮込んでください。

きっかけ

いつものポトフに一味加えました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
カレーポトフ

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 18:01
じゃがいも切らしていたので具材は違いますが…美味しかったです!
みやぴか
返信が遅くなり申し訳ありません。 作って頂き嬉しいです♪ ジャガイモがなくてもお好みの材料でも美味しいですよね! 美味しそうなつくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする