材料(4人分)
- きゃべつ
- 1/2カット
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個
- 粗びきソーセージ
- 12本
- ベーコン
- 40g
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ
- ローリエ
- 1枚
- コンソメスープの素
- 1個
- カレー粉
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは4等分のくし切りにして、芯は切り捨てる。
玉ねぎは芯をとり、8等分のくし切りにする。
にんじんは5㎝ほどの長さに切り、縦に4等分する。
じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
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- 2
- 大き目の鍋に水カップ4を入れ沸騰したら、にんにくとしょうが、1㎝幅に切ったベーコン、ローリエ、きゃべつを入れ、隙間ににんじん、玉ねぎを入れ、フタをして約10分煮る。
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- 3
- じゃがいもを加え、さらに10分煮こんだら、ソーセージ、塩、煮汁で溶かしておいたカレー粉、あらびきこしょうを加え、さらに10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 4
- 塩加減を見て、味を調えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜を入れた時に、水がひたひたになるように調節して、野菜がやわらかくなり、野菜の甘みが出るまで煮こんでください。ただ、じゃがいもは溶けやすいので注意してください。
きゃべつと玉ねぎは食べやすいように芯を取り、野菜には触らず煮込んでください。
きっかけ
いつものポトフに一味加えました。