材料(3人分)
- ナス
- 4個
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスはたて4枚にスライスする。水につけてあく抜きしてから、塩をまぶす。10分したら洗い流してペーパーで水気をしっかりふき取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ナスを並べてジックリ焼く。表面がぷくっとしたら焼けたよ、のサイン。
-
- 3
- しょうがを摩り下ろして☆と混ぜておく。その中に焼きたてのナスをつけて30分ほどなじませる。冷やしても美味しいです。
きっかけ
2012年9月19日の晩ごはんに作りました。ヒントは味ポンのCM。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません