材料(2人分)
- 竹輪
- 50グラム
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 少々
- みりん
- 50cc
- だししょうゆ
- 50cc
- 醤油
- 少々
- ごはん
- 2人前
作り方
-
- 1
- 竹輪は縦に半分に切って斜め切りに、たまねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に1を入れてひたひたの水を入れて煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったらみりんとだし醤油で味をつける。味を見て甘いようなら醤油を足す。
-
- 4
- 味が整ったら溶いた卵を回し入れて、卵が半熟になったら御飯にかけて上に青ねぎを飾って出来上がりです。
きっかけ
お昼御飯に簡単で、お財布にも優しい丼を作ってみました。