材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- ○サンマの下味
- *にんにくのすりおろし
- 1かけ
- *白ワイン
- 大匙3
- *ローリエ
- 1枚
- *塩・あらびきこしょう
- 少々
- ○マリネ液
- *トマト
- 1/2個
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *青じそ
- 8枚
- *オリーブオイル
- 大匙1
- *酢
- 大匙1
- *シークヮーサー果汁又はレモン汁
- 大匙1
- *塩・あらびきこしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- サンマは頭と尾を取り、4等分に切り、内臓を取り除き綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
ボールで下味にサンマを漬け込み、20分ほど冷蔵庫で置く。
-
- 2
- トマト、玉ねぎ、青じそはみじん切りにし、別のボールでマリネ液を作る。
サンマに小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで、こんがり焦げ目がつくまで、しっかり両面焼く。
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- 3
- マリネ液のボールにサンマを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
新鮮なサンマで下処理はしっかりしてください。
きっかけ
新物のサンマをイタリアン風にしました。