イタリアン風♪サンマのマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
サンマは塩焼きも美味しいけど、イタリアン風にしたらワインにもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
○サンマの下味
*にんにくのすりおろし
1かけ
*白ワイン
大匙3
*ローリエ
1枚
*塩・あらびきこしょう
少々
○マリネ液
*トマト
1/2個
*玉ねぎ
1/4個
*青じそ
8枚
*オリーブオイル
大匙1
*酢
大匙1
*シークヮーサー果汁又はレモン汁
大匙1
*塩・あらびきこしょう
少々
小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尾を取り、4等分に切り、内臓を取り除き綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    ボールで下味にサンマを漬け込み、20分ほど冷蔵庫で置く。
  2. 2
    トマト、玉ねぎ、青じそはみじん切りにし、別のボールでマリネ液を作る。
    サンマに小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで、こんがり焦げ目がつくまで、しっかり両面焼く。
  3. 3
    マリネ液のボールにサンマを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

新鮮なサンマで下処理はしっかりしてください。

きっかけ

新物のサンマをイタリアン風にしました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのマリネ

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 21:00
いつもサンマは塩焼きばかりだったのでこんなオシャレでおいしいお料理に家族みんな喜んでいただきました。私もレパートリーが増えて嬉しいです^^
*mommy*
作って頂き嬉しいです♪ 私もサンマの塩焼きも大好きです! たまには、イタリアン風でサンマを頂くのもいいですよね! 美味しそうなつくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする