飛騨牛だしの雑炊 レシピ・作り方

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ひっさん1974
副産物で肉はかけらが浮いてる程度です(笑)味付けもお好きなように・・・ってレシピにならんね(≧ε≦)

材料(1人分)

飛騨牛だし
水350cc、酒40cc、醤油10cc
玉ねぎ小
1/2個
ニンジン
少々
しめじ
1/5株
おろししょうが
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1~2
砂糖
大さじ2~3
ご飯
1膳分
1個
刻みネギ
お好みで
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    冷しゃぶヨーグルトサラダに使っただしを適度に煮詰めます。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、しめじを入れて煮込み、醤油、砂糖、おろししょうがで甘辛い味に調えます。
  3. 3
    ご飯を入れて軽く煮込みます。
  4. 4
    溶き卵を流しいれてかき玉にします。
  5. 5
    器に移して、刻みネギを乗せ、ごま油を垂らしたら完成です。

おいしくなるコツ

肉の臭みを取るためにショウガは必ず入れてください。おろしにんにくもあればさらに味に深みが出ます。

きっかけ

飛騨牛のうま味をすべて使い切るのが今回のテーマなので。だからホイル焼きであったり、この雑炊だったりします。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
飛騨牛だしの雑炊

このレシピを作ったユーザ

ひっさん1974 西宮のスペインバルでソムリエやってます。 料理人ではないけど、料理は大好きで日々いろいろ考えてます♪

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