材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 又はムネ肉
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- ■つけダレ
- ・・・
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- 生姜すりおろし
- 1かけ
- 韓国産あらびき唐辛子
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ■衣■
- ・・・
- 卵
- 3/1ヶ
- 片栗粉、又は薄力粉
- 大さじ3~4
- ■その他■
- ・・・
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切って、塩・胡椒する。
-
- 2
-
- つけダレの全材料を入れを混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 鶏肉を②のつけダレに漬け込む。
-
- 4
- ③に卵をからめ、片栗粉又は薄力粉をつける。
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- 5
-
- 180度の油でからっと揚げればできあがり。
おいしくなるコツ
二度揚げするとからっと揚がります。2度目の温度を高めにするとよいですよ♪
辛いのがお好きな方は唐辛子に辛いものを使うか、量を多めにして下さい。
この分量だと意外と辛くないですよ。
きっかけ
唐辛子味のから揚げが食べたくて
ビールにも合います~。