抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー レシピ・作り方

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Momo.
4層に出来上がったゼリーはまず見た目が可愛い♪抹茶の渋みとあずきの甘みがとても相性がよかった。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
450cc
抹茶
大さじ3
粉ゼラチン
10g
70cc
茹であずき
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて70度くらいに温める。砂糖ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
  3. 3
    半分取り出し、残りの半分に抹茶を加えて混ぜながら溶かす。冷たい水で鍋底を冷やす。
  4. 4
    4つのカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
  5. 5
    1時間後、自然と2層になった。
  6. 6
    缶詰の茹であずきをのせる。
  7. 7
    これは砂糖、ゼラチンを混ぜた残りの半分の牛乳。
  8. 8
    あずきのうえに注ぐ。
  9. 9
    再び冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に茹であずきをトッピングする。

おいしくなるコツ

ゼリーの甘さは控え目にして、あずきの美味しさを味わったほうがいいです。

きっかけ

子どものデザートに作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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