抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 450cc
- 抹茶
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 70cc
- 茹であずき
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
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- 鍋に牛乳を入れて70度くらいに温める。砂糖ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
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- 3
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- 半分取り出し、残りの半分に抹茶を加えて混ぜながら溶かす。冷たい水で鍋底を冷やす。
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- 4
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- 4つのカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
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- 5
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- 1時間後、自然と2層になった。
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- 6
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- 缶詰の茹であずきをのせる。
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- 7
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- これは砂糖、ゼラチンを混ぜた残りの半分の牛乳。
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- 8
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- あずきのうえに注ぐ。
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- 9
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- 再び冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に茹であずきをトッピングする。
おいしくなるコツ
ゼリーの甘さは控え目にして、あずきの美味しさを味わったほうがいいです。
きっかけ
子どものデザートに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー
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