抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳を入れて70度くらいに温める。砂糖ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
- 3 半分取り出し、残りの半分に抹茶を加えて混ぜながら溶かす。冷たい水で鍋底を冷やす。
- 4 4つのカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
- 5 1時間後、自然と2層になった。
- 6 缶詰の茹であずきをのせる。
- 7 これは砂糖、ゼラチンを混ぜた残りの半分の牛乳。
- 8 あずきのうえに注ぐ。
- 9 再び冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に茹であずきをトッピングする。
きっかけ
子どものデザートに作りました。
おいしくなるコツ
ゼリーの甘さは控え目にして、あずきの美味しさを味わったほうがいいです。
- レシピID:1570007211
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません