抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー レシピ・作り方

抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
4層に出来上がったゼリーはまず見た目が可愛い♪抹茶の渋みとあずきの甘みがとても相性がよかった。

材料(4人分)

  • 牛乳 450cc
  • 抹茶 大さじ3
  • 粉ゼラチン 10g
  • 70cc
  • 茹であずき 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて70度くらいに温める。砂糖ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
  3. 3 半分取り出し、残りの半分に抹茶を加えて混ぜながら溶かす。冷たい水で鍋底を冷やす。
  4. 4 4つのカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
  5. 5 1時間後、自然と2層になった。
  6. 6 缶詰の茹であずきをのせる。
  7. 7 これは砂糖、ゼラチンを混ぜた残りの半分の牛乳。
  8. 8 あずきのうえに注ぐ。
  9. 9 再び冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に茹であずきをトッピングする。

きっかけ

子どものデザートに作りました。

おいしくなるコツ

ゼリーの甘さは控え目にして、あずきの美味しさを味わったほうがいいです。

  • レシピID:1570007211
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
ゼリー
料理名
抹茶ミルクと茹であずきの4層ゼリー
Momo.
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