簡単しっとり♪バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 70g
- ◎薄力粉
- 70g
- ◎アーモンドプードル
- 30g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バナナをマッシュ。
バターはレンジで溶かす。
◎はふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れ、砂糖を少しずつ加え、白くもったりとするまで混ぜる。(ハンドミキサーを使うと便利)
-
- 3
- バターをいれ、さらに混ぜる。
-
- 4
-
- ◎を入れ、ヘラでさっくりと切るようにして混ぜる。
-
- 5
-
- 最後にバナナを加え、さっと混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流しいれ、170℃で35分焼く。
-
- 7
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
クッキングシートを型に敷きましたが、ない場合は少量のバターを塗ると、型にくっつかずに綺麗に焼けます。
きっかけ
プレゼント用に作りたくて。