肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
オーブン任せな簡単レシピ。
見かけはそれなりに豪華です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース肉
350g
小さじ1弱
白ワイン
小さじ1
粒黒胡椒
少々
胡椒
少々
粒マスタード
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・胡椒をし冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2
    オーブンを160度で予熱スタート。
  3. 3
    アルミ箔に豚肉をのせ、黒粒胡椒と白ワインをかけ、オーブンの下段で160度で30分焼き、ひっくり返す。
  4. 4
    さらに30分焼いて、串をさして肉汁が透明ならオッケー。
  5. 5
    オーブンから取り出し、アルミ箔で5分程度包む。
    ⇒その間に簡単ソースを作る。
  6. 6
    【ソース作り】
    焼いた後の肉汁と、マスタード、醤油、砂糖を鍋に入れひと煮立ち。馴染んだらオッケー。
  7. 7
    お肉を1cm程度にカットし、⑥のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブン任せでコツいらず。

きっかけ

肩ロースを使った料理を食べたくて。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肩ロース ブロック肉 豚肉 メイン
料理名
肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする