肩ロース肉のオーブン焼き 和風マスタードソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1弱
- 白ワイン
- 小さじ1
- 粒黒胡椒
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩・胡椒をし冷蔵庫で30分ねかせる。
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- 2
- オーブンを160度で予熱スタート。
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- 3
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- アルミ箔に豚肉をのせ、黒粒胡椒と白ワインをかけ、オーブンの下段で160度で30分焼き、ひっくり返す。
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- 4
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- さらに30分焼いて、串をさして肉汁が透明ならオッケー。
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- 5
- オーブンから取り出し、アルミ箔で5分程度包む。
⇒その間に簡単ソースを作る。
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- 6
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- 【ソース作り】
焼いた後の肉汁と、マスタード、醤油、砂糖を鍋に入れひと煮立ち。馴染んだらオッケー。
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- 7
- お肉を1cm程度にカットし、⑥のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブン任せでコツいらず。
きっかけ
肩ロースを使った料理を食べたくて。
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見かけはそれなりに豪華です。