材料4つ キッシュの生地 冷凍可♪ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 80g
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 1ヶ
作り方
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- 1
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- 冷たいバターと薄力粉をフードプロセッサーにかけ、ポロポロの粉チーズ状にする。目安1~2分
【手の場合はこすり合わせる】
-
- 2
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- 溶き卵と水を①に入れ、再度フードプロセッサーで攪拌。
【手の場合はゴムベラなどで混ぜて下さい】
混ざればオッケー。
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- 3
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- ラップをし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
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- 麺棒で型より一回り大きくのばす。
打ち粉をするとやりやすいです。
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- 5
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- 型にはりつけ、底はフォークで穴を開ける。
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- 6
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 7
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- クッキングシート等を敷いた上に重しを乗せ、予熱した160℃のオーブンの下段で30分、重しを外して5分焼く。
オーブンによって焼きがあまければ様子を見て焼いて下さい。
おいしくなるコツ
バターをよく冷やす事。生地を冷やす事。
オーブンによってクセがありますので、焼き具合を見て焼いて下さい。
生地は工程③の所できっちりラップし、ジップロックなどに入れて冷凍できます。冷蔵庫で解凍してお使い下さい。
きっかけ
キッシュ作りにはまっている為
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フードプロセッサー利用で簡単ですが、手こねでも簡単です。
生地は冷凍できますよ♪