アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げそぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちょう奥さん
子供向けにちょっと甘めの味付けです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
220gくらい
椎茸
大きめ2枚
てんさい糖
大匙1
醤油
大匙1
みりん
小匙1強
小匙1強
炊いたごはん
2~3杯分
刻み海苔
お好みですが、大匙5杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに椎茸のじくを取って入れて、細かくする。そこへ、厚揚げを入れて、ぐちゃぐちゃにならない程度に軽くまわす。
  2. 2
    鍋に1とすべての材料を入れて火にかける。
    中火で炒って、椎茸に火が通ったら、炊いたご飯をよそって、その上にもりつけて、刻み海苔をふって完成。

おいしくなるコツ

厚揚げは、形が少し残っていてもいいという程度でフードプロセッサーをまわすのをやめたほうがいいです。てんさい糖以外のお砂糖の場合、量をすこしだけ減らしてください。

きっかけ

豆腐系のものはそぼろ風につかえるので、お肉代わりにしました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする