おからと酒粕のバナナケーキ レシピ・作り方

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yuki-.-
乳・卵なしのヘルシーなビーガン・マクロビケーキ♡♡バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました♪
1日置くと味がなじんで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

【A】生おから
200g
【A】全粒粉(薄力粉でもOK)
100g
【A】強力粉
50g
【A】重層
小さじ1/2
【B】酒粕
50g
【B】白みそ
大さじ1
【B】油
1/3カップ
【B】砂糖
大さじ2
【B】豆乳
1カップ
【B】レモン汁
大さじ1
【B】バナナ
2本
レーズン
1/2カップ
ココナッツパウダー
適量

作り方

  1. 1
    おからはさらさらになるまで、油をしかないフライパンで炒っておきます。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。
  2. 2
    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
    バナナはフォークでつぶすかミキサーなどで撹拌します。
  3. 3
    ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
  4. 4
    焼きあがったら、ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけて出来上がり。
  5. 5
    バナナなしのレシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」も美味しいですよ♡
  6. 6
    角切りりんごとシナモンパウダーを混ぜた、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」、こちらはイチオシです♡

おいしくなるコツ

おからの水分量によって豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて下さい。 甘さ控えめなので、バナナを3本にし豆乳を少しだけ減らすか、砂糖を増やしてもGOODです。

きっかけ

おからに、オーガニック・バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました。 レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」もおすすめです♡

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バナナケーキマクロビオティックパーティー料理・ホームパーティおから
関連キーワード
マクロビ アレルギー バレンタイン 酒かす
料理名
おからと酒粕のバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/16 12:49
ほんのり甘くて美味しいです! ありがとうございます♪
ohakina
アーモンドトッピングも美味しそうです♪喜んでもらえて嬉しいです!!ありがとうございます\(^o^)/
2012/03/05 11:42
酒粕とお味噌でコクがあって ココナッツパウダー無かったけど美味しい~ (^▽^)/
かば蔵
おいしそう♪作ってくださってありがとうございます♪ バナナの甘みがあるので、ココナッツなしでも美味しいかも^^!

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