おからと酒粕のアップルシナモンケーキ レシピ・作り方

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yuki-.-
美容、健康に効果大と言われる酒粕で、卵乳製品なしのヘルシーなケーキを作りました♪
りんごとシナモンが、酒粕と意外に相性あう!友人にもとても好評でした♪

材料(6人分)

【A】生おから
200g
【A】全粒粉(薄力粉でもOK)
100g
【A】強力粉
50g
【A】シナモンパウダー
小さじ1/2
【A】重層
小さじ1/2
【B】酒粕
50g
【B】白みそ
大さじ1
【B】油
1/3カップ
【B】アガベシロップ
1/3カップ
【B】豆乳
1カップ
【B】レモン汁
大さじ1
レーズン
1/3カップ
りんご(角切りにする)
1/4個

作り方

  1. 1
    おからはフライパンでさらさらになるまでから炒りしておく。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく
  2. 2
    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
  3. 3
    ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、りんごをトッピングして、180℃のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにしてください。 私は、【A】にナツメグパウダーも少しまぜました。

きっかけ

おからと酒粕が好きなので色々試して友人に食べさせてます笑 これが、好評で喜んでもらえました。 レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005987「おからと酒粕のバナナケーキ」もおすすめ♡

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)おからりんご
関連キーワード
酒粕 おから マクロビ バレンタイン
料理名
おからと酒粕のアップルシナモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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