あったか.:*:・'゚*湯豆腐の春菊あんかけ レシピ・作り方

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☆takana☆
器に丸ごと入ったアツアツのお豆腐と優しいお味のあんかけ、レンゲで一緒にすくってパクっとどーぞ!ポッカポッカになりますよ~(^▽^)

材料(2人分)

豆腐
1丁
春菊
1/3束
1個
梅干し
1個半
花がつお
適量
水溶き片栗粉
適量
<出汁>すまし汁に気持ちプラスした割合
175cc
白だし(メーカー毎に濃度が違うので加減)
25cc
みりん
小1

作り方

  1. 1
    春菊は半分から下のほうは葉の部分だけを摘み取り、上の軸の柔らかいほうはざく切りにする。
  2. 2
    お豆腐は半分に切りたっぷりの湯で温めるか、レンジで加熱して温めておく。
  3. 3
    卵は白身を切るようによく混ぜておき、梅干しは種を取り軽く叩いておく。
  4. 4
    <出汁>の材料を鍋に入れ加熱し、ひと煮立ちしたら中~弱火にし、穴あきお玉か小さめのザルを使って卵とじを作り、春菊を入れて30秒~1分煮、水溶き片栗粉でゆるめのトロミをつける。
  5. 5
    お豆腐を器に盛り、あんかけをタップリかけ、叩いた梅干と花かつおをのせる。

おいしくなるコツ

(注)白だしはメーカーにより濃度が違うので加減して下さい。

きっかけ

前日のお鍋の残りで。何となく味が物足りなかったので梅干しをプラスしたところ、これが吉とでました(^▽^)

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 あんかけ 春菊
料理名
湯豆腐

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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