下味はしっかり♪豚小間のキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- 生しいたけ
- 5個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 酒、醤油
- 各大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 50cc
作り方
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- 1
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- 豚小間に酒、醤油、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜ、下味をつける。
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- 2
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- 熱した油で豚肉を炒め、色が大体変わったら肉を一旦取り出す。
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- 3
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- あらためて少し油を足し、野菜を炒める。
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- 4
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- 野菜に油が回ったら肉をフライパンに戻す。鶏がらスープを入れる。
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- 5
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- 彩りをよくするために、2cm角に切った赤ピーマンを加え、全体を炒め合せたら火をとめる。
おいしくなるコツ
キャベツの歯ごたえの残したほうが美味しいので、肉がフライパンに戻したら手早く調理しましょう。
きっかけ
豚小間の野菜炒めを晩ご飯にメインにしました。