材料(4人分)
- 白玉餅粉
- 150g
- ぬるま湯
- 適量
- つぶあん(缶詰)
- 大さじ4
- マンゴプリン(市販のもの)
- 適量
- 黒豆の甘煮
- 少々
作り方
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- 1
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- 白玉もち粉を用意する。
-
- 2
-
- 粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
-
- 3
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- 直径2cmの団子に丸め、お湯でゆでる。浮いてきたら、掬う。水でぬめりを洗い流し、水気をきって盛り付ける。マンゴプリン、つぶあん、黒豆でトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
ゆでた後ぬめりを洗い流したほうが、つるりとした口あたりで美味しいです。
きっかけ
子供達のデザートに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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だんご
- 料理名
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マンゴプリ&つぶあんの白玉団子
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