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圧力鍋でりんごジャム レシピ・作り方

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LUKママ
りんごは大きめに切ってプレザーブタイプにしました。

材料(大瓶1瓶人分)

りんご
3個(皮むき後約800g)
砂糖
400g
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、種を取って大きめ角切り(2~3cmくらい)にし、圧力鍋に入れて砂糖とレモン汁をまぶし、混ぜて15分置く。
  2. 2
    汁が出てるか確認。(圧力鍋なので水分が必要)
    蓋をして加熱、ピンが上がったら2分加圧で自然放置。
  3. 3
    圧が下がったら蓋をはずし、軽くとろみが付くまで煮詰める。
    だいたい3分の2の量くらいになります。煮詰めすぎると冷めた時に固くなってしまうので注意。アクが出たら取り除いてください。

おいしくなるコツ

砂糖の量はりんごの甘さやお好みで調節してください。 煮詰める時にかき混ぜすぎると、果肉が煮崩れるので優しく混ぜてください。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので・・・

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
圧力鍋 ジャム プレザーブ 時短
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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