材料(大瓶1瓶人分)
- りんご
- 3個(皮むき後約800g)
- 砂糖
- 400g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき、種を取って大きめ角切り(2~3cmくらい)にし、圧力鍋に入れて砂糖とレモン汁をまぶし、混ぜて15分置く。
-
- 2
-
- 汁が出てるか確認。(圧力鍋なので水分が必要)
蓋をして加熱、ピンが上がったら2分加圧で自然放置。
-
- 3
-
- 圧が下がったら蓋をはずし、軽くとろみが付くまで煮詰める。
だいたい3分の2の量くらいになります。煮詰めすぎると冷めた時に固くなってしまうので注意。アクが出たら取り除いてください。
おいしくなるコツ
砂糖の量はりんごの甘さやお好みで調節してください。
煮詰める時にかき混ぜすぎると、果肉が煮崩れるので優しく混ぜてください。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので・・・
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