材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 剥きえび
- 20尾
- だし汁
- 200cc
- にら
- 4本
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- だし汁に1,5cm角に切った豆腐を加えて2,3分煮る。
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- 2
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- 汁気をきった豆腐を取り出し、盛りつける。
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- 3
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- 剥きえびに切り込みを入れ、にらはみじん切りにする。
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- 4
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- だし汁におろし生姜、剥きえびを入れて2,3分煮て火を通す。塩、コショウで味を整え、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。
おいしくなるコツ
食べる直前に作ったほうが熱々で頂けます。温め直すとにらの色が悪くなります。
きっかけ
温かいあんかけの豆腐でスープ代わりにもできます。