アプリで広告非表示を体験しよう

えびとにらのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
熱々の豆腐あんかけで寒い季節に最適です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
剥きえび
20尾
だし汁
200cc
にら
4本
塩、コショウ
適量
おろし生姜
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に1,5cm角に切った豆腐を加えて2,3分煮る。
  2. 2
    汁気をきった豆腐を取り出し、盛りつける。
  3. 3
    剥きえびに切り込みを入れ、にらはみじん切りにする。
  4. 4
    だし汁におろし生姜、剥きえびを入れて2,3分煮て火を通す。塩、コショウで味を整え、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。

おいしくなるコツ

食べる直前に作ったほうが熱々で頂けます。温め直すとにらの色が悪くなります。

きっかけ

温かいあんかけの豆腐でスープ代わりにもできます。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
えびとにらのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/18 21:45
ニラの代わりにネギを使って、残ってたニンジンを入れました(*^^*) 美味しかったです。ごちそうさまでした♪( ´▽`)
まるこちび
ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする