手作りポン酢でタコときゅうりのおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 茹でだこ
- 50グラム
- 大根
- 100グラム
- 紫蘇の葉
- 適量
- <ポン酢>
- 白だし
- 大2
- 水
- 大2
- すだちの絞り汁
- 大2と1/2
- 酢
- 大1/2
- 煮切りみりん
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き大根おろしにしてザルにあげておき、きゅうりは薄切りにし、塩を軽く振って揉みしばらく置いてから水分を絞る。
-
- 2
- 茹でだこは薄切り(ペラペラな薄切り)にし、紫蘇の葉は千切りにする。
-
- 3
- <ポン酢>の材料を混ぜ、大根おろし、タコ、きゅうりを入れて和え、器に盛って紫蘇の葉を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません