手作りポン酢でタコときゅうりのおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
お酒のアテに。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
茹でだこ
50グラム
大根
100グラム
紫蘇の葉
適量
<ポン酢>
白だし
大2
大2
すだちの絞り汁
大2と1/2
大1/2
煮切りみりん
大1と1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き大根おろしにしてザルにあげておき、きゅうりは薄切りにし、塩を軽く振って揉みしばらく置いてから水分を絞る。
  2. 2
    茹でだこは薄切り(ペラペラな薄切り)にし、紫蘇の葉は千切りにする。
  3. 3
    <ポン酢>の材料を混ぜ、大根おろし、タコ、きゅうりを入れて和え、器に盛って紫蘇の葉を添える。

きっかけ

白ポン酢を作ってみたくて

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり おつまみ 大根 簡単
料理名
タコときゅうりのおろしポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする