材料(1人分)
- なす
- 1本
- 玉子
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 10cm
- 小麦粉
- 小さじ1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節、青海苔
- 各適量
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを切り取り、輪切りし、水にさらしてから水気をきる、長ネギは輪切りにする。
-
- 2
-
- オリーブオイルを熱し、なすを並べて両面焼いていく。
-
- 3
-
- 葱を加えて炒める。
-
- 4
-
- なすと葱共にしんなりなってきたら、塩、コショウ、小麦粉入りの玉子液を上から流す。そのまま動かさずに、玉子が半熟になったら、火を止め、お皿に盛りつける。
-
- 5
-
- お好みソース、鰹節、マヨネーズ、青のりをかけ、紅生姜をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
なすを焦がさないように、じっくり焼いてしんなりさせたほうが美味しいです。
きっかけ
旦那さんに作ったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません