ささみのミラノ風カツレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
イタリアのミラノ風カツレツは通常子牛や豚肉を使いますがササミを使ったヘルシーなカツレツです。肉を薄くのばすので揚げ時間もあっという間です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ささみ
4本
塩、こしょう
適宜
パン粉
100g
粉チーズ
20g
2個
オリーブオイル
大さじ3~4
バター
大さじ1
あればレモン
適宜

作り方

  1. 1
    パン粉と粉チーズは一緒にし、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    まな板にラップをしき、ささみをのせます。
    さらの上からラップをのせます。

    ※こうすると、まな板と肉たたきが汚れません。
  3. 3
    肉たたきで2~3mmの厚さにのばします。

    ※肉たたきがない場合は麺棒などで代用してもOK。
  4. 4
    ささみの両面に塩、こしょうをして下味をつけます。
  5. 5
    ささみに1のパン粉をまぶします。
  6. 6
    溶き卵に水(大さじ1)を加えます。
    卵に5のささみをくぐらせ、再度パン粉をまぶします。
    ※軽く手で押さえパン粉を落ち着かせます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ熱します。
    ※ヘルシーにしたい場合はオリーブオイルだけでもOKです。
  8. 8
    ささみを7に入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  9. 9
    皿に盛り、レモンを添えたら完成です。

きっかけ

ささみを使った料理のレパートリーを増やしたかったので・・・ おかずにもなりますがおつまみにも最適です。 よく冷やした白ワインにあいますよ♪

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ささみカツレツ
関連キーワード
ミラノ風 おもてなし チーズ チキンカツ
料理名
ミラノ風カツレツ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする