【ステーキソース】赤ワイン&オイスターのソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ステーキ用の肉(ロース、ヒレ、モモ)
- 2~3人分
- 塩、こしょう
- 適宜
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 適宜
- <ステーキソース>
- 赤ワイン
- 70cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- 肉は焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
焼く直前に肉の両面に塩、こしょうをします。
※塩、こしょうは、ややしっかりめに下味をつけた方が美味しいと思います。
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- 2
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- <カリカリにんにくを作る>
にんにくを薄くスライスします。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけます。
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- 3
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- にんにくが薄く色づいたら皿に取り出しておきます。
※にんにくが焦げないよう注意!薄くきつね色になったら皿にあげます。
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- 4
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- <肉を焼く>
にんにくを焼いた油に、そのまま塩、こしょうした肉を入れ、好みの焼き加減で火を通します。
↓写真はモモ肉を使用しました。
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- 5
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- <ソースを作る>
肉を取り出し余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取ります。火を強め赤ワインを入れアルコールをとばします。
※こげついた部分は旨みがあるので拭き取らないように♪
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- 6
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- ワインが沸騰したら、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを入れます。
全体が煮詰まってきたらバターを入れて溶かします。
肉の上にカリカリガーリックをのせ、ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
余ったソースはバケットにつけて食べても美味しいですよ♪
きっかけ
ステーキにかけるソースを何種類か作ってみましたがこのソースが我が家で一番人気です(^u^)♪