簡単ねぎ塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seadance
生姜を加えてみたり豆板醤を加えてみたりもしましたが、いつも一番シンプルなネギと塩だけに戻ってきます。工夫次第でいろんな使い方ができます。

材料(約10人分)

ネギの青いところ
3本分
クレイジーソルト
大さじ3
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ネギの青いところを粗みじん切りにします。あまり細かくしないのがポイントです。
  2. 2
    ビンに入れてクレイジーソルトを入れます。全体にまぶすように混ぜた後、ごま油を加えます。二つとも量はお好みで加減して下さい。
  3. 3
    冷蔵庫に最低1日寝かせます。2週間は楽に持ちます。

おいしくなるコツ

もやしを洗って電子レンジで加熱してゆで上げ状態にし、出てきた水分を切ってこのねぎ塩のたれで和えると簡単ナムルです。

きっかけ

いつも捨ててしまうネギの青いところを使って合わせ調味料というか、たれ的なものを作ってました。炒めもの、あえ物、冷ややっこなどに使ってます。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ねぎ塩

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする