ちくわとしめじの玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ちくわの旨味を活かし、ボリュームのある玉子スープになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
2本
玉子
1個
しめじ
1/3パック
三つ葉
1株
鶏がらスープの素
小さじ2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    輪切りにしたちくわはお湯で2分煮る。鶏がらスープの素を入れて溶かす。
  2. 2
    しめじは石づきを切り取ってほぐす、三つ葉は1cm長さにきり、玉子は溶きほぐす。
  3. 3
    しめじを入れ、塩、コショウで味を整え、玉子を回し入れる。
  4. 4
    三つ葉を入れてひと混ぜしたら火を止める。

おいしくなるコツ

しめじはあまり煮すぎないほうが美味しいです。

きっかけ

2本残ったちくわをスープにしました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 07:55
ちょうど材料があったので作りました! 三つ葉の香りがとってもおいしかったです☆
カピバラ1010
ありがとうございました♪ キノコがたくさん出回っていますので、どんどん作りましょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする