バナナ救済☆チョコバナナのホットク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ホットクは韓国版のおやきのようなおやつです。本来はイーストを使って発酵させますがHMを使い発酵なしのお手軽ホットク風スイーツを作りました♪
みんながつくった数 4

材料(4枚分 人分)

白玉粉
30g
大さじ3
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ2~3
サラダ油
小さじ1
<あん>
バナナ
1本
板チョコ
約1/3枚(15g)

作り方

  1. 1
    白玉粉に水(大さじ3)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。
  2. 2
    1のボウルに、ホットケーキミックス、サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。
    ひとまとめにしてラップをし、10分程生地を休ませます。
  3. 3
    <使用するバナナ>
    バナナが黒くなってしまった・・・という時に。
    完熟した柔らかいバナナがつぶしやすくアンにするのに適しています。
  4. 4
    バナナをマッシャーかスプーンの背でつぶし、粗みじんにしたチョコレートと混ぜておきます。
  5. 5
    生地を4等分にします。
    丸く広げた生地の上に、4のアンをのせ包みます。
    ※中身が出ないようしっかり閉じ目をつまんでとめます。
  6. 6
    ホットクが4個できます♪
    (閉じ目を下にしておきます。)
    ※生地はこの時点では平たくしなくてOKです。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、ホットクを焼いていきます。
    ※火は弱めの中火~弱火で、焦げやすいので注意!
  8. 8
    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しなどで軽く押さえて平たくします。
    ※ギュウギュウ押しすぎるとアンが出るので注意!
  9. 9
    アツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

チョコがないときはバナナだけでも美味しくできますよ♪

きっかけ

熟しすぎたバナナを救済するために考えたレシピです。 以前作ったホットク『発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク レシピID:1570004643』をアレンジしてチョコバナナあんのホットクを作ってみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバナナ
関連キーワード
おやつ ホットック ホトック ホットケーキミックス
料理名
ホットク

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 08:59
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
すごく美味しそうに焼けていますね♪ レシピがお役にたてたなら幸いです。 レポいただき感謝です!
2017/01/23 20:14
おやつに美味しくいただきました♪
kkikk
すごくきれいに焼けていて美味しそうです(^^)♪ 作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする