現在地

バナナ救済☆チョコバナナのホットク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4枚分 人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナ救済☆チョコバナナのホットク

ホットクは韓国版のおやきのようなおやつです。本来はイーストを使って発酵させますがHMを使い発酵なしのお手軽ホットク風スイーツを作りました♪

作り方

  • 1

    白玉粉に水(大さじ3)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。

  • 2

    1のボウルに、ホットケーキミックス、サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。
    ひとまとめにしてラップをし、10分程生地を休ませます。

  • 3

    <使用するバナナ>
    バナナが黒くなってしまった・・・という時に。
    完熟した柔らかいバナナがつぶしやすくアンにするのに適しています。

  • 4

    バナナをマッシャーかスプーンの背でつぶし、粗みじんにしたチョコレートと混ぜておきます。

  • 5

    生地を4等分にします。
    丸く広げた生地の上に、4のアンをのせ包みます。
    ※中身が出ないようしっかり閉じ目をつまんでとめます。

  • 6

    ホットクが4個できます♪
    (閉じ目を下にしておきます。)
    ※生地はこの時点では平たくしなくてOKです。

  • 7

    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、ホットクを焼いていきます。
    ※火は弱めの中火~弱火で、焦げやすいので注意!

  • 8

    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しなどで軽く押さえて平たくします。
    ※ギュウギュウ押しすぎるとアンが出るので注意!

  • 9

    アツアツをどうぞ♪

きっかけ

熟しすぎたバナナを救済するために考えたレシピです。
以前作ったホットク『発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク レシピID:1570004643』をアレンジしてチョコバナナあんのホットクを作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコがないときはバナナだけでも美味しくできますよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > バナナ

レシピID: 1570004688

公開日:2011.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.01.23

    おやつに美味しくいただきました♪

    すごくきれいに焼けていて美味しそうです(^^)♪
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.06.06

    生地が緩くなってしまいチョコが出ちゃいましたー(T^T)
    でも味はおいしかったです(〃'▽'〃)また今度リベンジします!!
    素敵なレシピありがとうございます☆

    美味しかったといっていただけて嬉しく思います。生地がこんがりいい色に焼けていて美味しそうですね♪
    maak1227さん、作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.11.03

    チョコバナナもとってもおいしい!!ホットクミックスをまた買おうと思っていたらレシピを見つけ、早速作り、とっても美味しかったです^^ありがとうございました。

    韓国風くるみあんのホットクに続き、チョコバナナ版も作ってくださって感激です!美味しく召し上がっていただけてよかったです(^-^)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットク
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バナナ救済☆チョコバナナのホットクのページ上部へ