お月見団子(2種)の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
中秋の名月に我が家で毎年作るお月見団子です。月にみたててかぼちゃ団子と2種作ってみました。もちろん白いお団子だけでも♪(^-^)
みんながつくった数 51

材料(20~25個人分)

だんご粉
120g
ぬるま湯
約100cc
白玉粉
大さじ3
大さじ2
かぼちゃ
50g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
    電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。
  2. 2
    白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
  3. 3
    ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。
    ※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。
  4. 4
    3の生地を半分くらいに分けます。
    生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。
  5. 5
    生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2~3分程ゆでます。

    ※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。
  6. 6
    冷水にとり完成です。

    ※冷水にとることでモチモチ感が増します♪
  7. 7
    <粉について・・・>
    だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)

    白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる)
  8. 8
    <みたらしあん>
    よかったらこちらも参考にしてください。
    「みたらし団子のタレ」
    レシピID:シピID:1570000208

おいしくなるコツ

以前は上新粉(うるち米100%)+白玉粉(もち米100%)をミックスしていましたが、だんご粉+白玉粉の方が、私好みの食感だったので最近はこの組み合わせで作っています。

きっかけ

子供のおやつに作りました。中秋の名月に我が家で作るお団子です。 みたらし団子のタレのレシピもよろしければご覧ください♪

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子十五夜・お月見その他の粉物かぼちゃ
関連キーワード
お月見 団子 みたらし みたらし団子
料理名
月見団子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 21 件)

2022/09/10 17:39
ツヤツヤふっくらとしたお団子の出来上がりです。 今夜のお月見が楽しみで仕方ないです!
Marin1622
素敵なお写真♪ お月見団子がとてもかわいらしくなりましたね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2021/09/26 09:49
黄色いお団子も作ったのですが写真を取り忘れてしまいました(泣) 初めて作ったので「何が入ってるの?」「何を混ぜたの?」と家族も興味津々でした(*´艸`)
まいボーイ
ご家族の皆様にも喜んでいただけたみたいで嬉しい限りです(^^) レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする