カボチャグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
カボチャたっぷりで主食並みの一品です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

カボチャ
500g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
パセリ
3株
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ3
バター
20g
塩、コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャはとことどころの皮を切り、一口大に切る。ラップして、レンジで根野菜のコースで6分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは縦7ミリ幅に切り、ベーコンも同じく短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして来たら、小麦粉、牛乳を加え、粉っぽくならないように混ぜる。塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    みじん切りに切ったたっぷりのぱせりを加え。ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6
    加熱したカボチャをグラタン皿に並べる。
  7. 7
    フライパで炒めたソースをカボチャにかけ、ピザ用チーズをのせ、レンジのグラタンコースで10分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

パセリを加えたらさっと混ぜるだけで火を止めましょう。加熱しすぎると色が悪くなりますから。

きっかけ

旅行に出かける直前で、カボチャを使いきるつもりでグラタンにしました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
カボチャグラタン

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 10 件)

2016/08/20 23:58
とっても美味しくできました。レポありがとうございました!(^^)!
かっっこ
2015/11/11 12:30
カボチャを頂いたので作りました。 しっとり甘くてボリュームがあって美味しかったです。
**こぶた**
ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする