台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶  レシピ・作り方

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しの&
台湾の定番ドリンク。大粒のタピオカがあれば是非お試し下さい。お客様にも喜ばれます。
極太のストローが手に入ったら台湾っぽくちゅるっと吸って頂きましょう
みんながつくった数 4

材料(3人分)

珍珠(ブラックタピオカ)
2/1カップ
紅茶の茶葉(ティーパック可)
3人分
400cc
牛乳
300cc
砂糖
お好みで
水(タピオカを茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    【タピオカの準備】
    湯を沸かす。ぐらぐらと沸騰させたところにタピオカを入れ25分茹でる。
  2. 2
    鍋にふたをして20分ほど蒸らす。
  3. 3
    【ミルクティを作る】
    茶葉に沸騰したお湯を勢いよく注ぐ。2~3分蒸らし、越してからお砂糖をお好みで入れる。
  4. 4
    ホットで飲む場合は牛乳を沸騰しない程度に温め③に注ぎ、アイスで飲む場合は氷等で冷やして冷たい牛乳を注ぐ。
  5. 5
    ②のブラックタピオカに④のミルクティを注いで出来上がり。
  6. 6
    【補足】
    すぐにタピオカを使わない場合、不慣れですぐにできそうにない場合などは、水と砂糖を大さじ1ずつでレンジ600w30秒加熱の蜜に絡めておくとくっつきませんよ。

おいしくなるコツ

①水から茹でないで下さい。溶けてドロドロになってしまいます。 ②ミルクティの甘さは現地ではだいぶ甘めです。上記の量だと、大さじ4~5は軽く入っているように思います。お好みで調節下さい。 ③芯が残るようなら行程②の後追加で数分ゆでてください。

きっかけ

大好きな飲み物だから

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
タピオカ 台湾 ドリンク おもてなし
料理名
珍珠奶茶

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/30 17:58
台湾を思い出して♪おいしいですよね~!
Maiko_kuma
作っていただきありがとうございます。Maiko_kuma さんのレシピも参考にさせて下さいね。
2013/07/17 15:34
小粒タピオカで失礼します・・・。
みえ仔
作って頂いて嬉しいです。 小粒の方が時間がかからないかも知れませんね。 レポートありがとうございました!

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