台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 珍珠(ブラックタピオカ)
- 2/1カップ
- 紅茶の茶葉(ティーパック可)
- 3人分
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- お好みで
- 水(タピオカを茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【タピオカの準備】
湯を沸かす。ぐらぐらと沸騰させたところにタピオカを入れ25分茹でる。
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- 2
- 鍋にふたをして20分ほど蒸らす。
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- 3
- 【ミルクティを作る】
茶葉に沸騰したお湯を勢いよく注ぐ。2~3分蒸らし、越してからお砂糖をお好みで入れる。
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- 4
- ホットで飲む場合は牛乳を沸騰しない程度に温め③に注ぎ、アイスで飲む場合は氷等で冷やして冷たい牛乳を注ぐ。
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- 5
- ②のブラックタピオカに④のミルクティを注いで出来上がり。
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- 6
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- 【補足】
すぐにタピオカを使わない場合、不慣れですぐにできそうにない場合などは、水と砂糖を大さじ1ずつでレンジ600w30秒加熱の蜜に絡めておくとくっつきませんよ。
おいしくなるコツ
①水から茹でないで下さい。溶けてドロドロになってしまいます。
②ミルクティの甘さは現地ではだいぶ甘めです。上記の量だと、大さじ4~5は軽く入っているように思います。お好みで調節下さい。
③芯が残るようなら行程②の後追加で数分ゆでてください。
きっかけ
大好きな飲み物だから
極太のストローが手に入ったら台湾っぽくちゅるっと吸って頂きましょう