台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶  レシピ・作り方

台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
台湾の定番ドリンク。大粒のタピオカがあれば是非お試し下さい。お客様にも喜ばれます。
極太のストローが手に入ったら台湾っぽくちゅるっと吸って頂きましょう

材料(3人分)

  • 珍珠(ブラックタピオカ) 2/1カップ
  • 紅茶の茶葉(ティーパック可) 3人分
  • 400cc
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 お好みで
  • 水(タピオカを茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 【タピオカの準備】
    湯を沸かす。ぐらぐらと沸騰させたところにタピオカを入れ25分茹でる。
  2. 2 鍋にふたをして20分ほど蒸らす。
  3. 3 【ミルクティを作る】
    茶葉に沸騰したお湯を勢いよく注ぐ。2~3分蒸らし、越してからお砂糖をお好みで入れる。
  4. 4 ホットで飲む場合は牛乳を沸騰しない程度に温め③に注ぎ、アイスで飲む場合は氷等で冷やして冷たい牛乳を注ぐ。
  5. 5 ②のブラックタピオカに④のミルクティを注いで出来上がり。
  6. 6 【補足】
    すぐにタピオカを使わない場合、不慣れですぐにできそうにない場合などは、水と砂糖を大さじ1ずつでレンジ600w30秒加熱の蜜に絡めておくとくっつきませんよ。

きっかけ

大好きな飲み物だから

おいしくなるコツ

①水から茹でないで下さい。溶けてドロドロになってしまいます。 ②ミルクティの甘さは現地ではだいぶ甘めです。上記の量だと、大さじ4~5は軽く入っているように思います。お好みで調節下さい。 ③芯が残るようなら行程②の後追加で数分ゆでてください。

  • レシピID:1570004178
  • 公開日:2011/08/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
タピオカ 台湾 ドリンク おもてなし
料理名
珍珠奶茶
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2013/10/30 17:58
    台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 
    台湾を思い出して♪おいしいですよね~!
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/17 15:34
    台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 
    小粒タピオカで失礼します・・・。
  • NAYOXXXXXX
    NAYOXXXXXX
    2013/05/20 08:45
    台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 
    台湾で買ったブラックタピオカを使いました。
    モチモチで美味しくて台湾を思い出しました!!
    また作ります。
    ごちそうさまでした★
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/05/19 17:52
    台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 
    タピオカを買ったお店でストローも買えました
    お店みたいで 子供も大喜びしてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る