台湾の定番ドリンク パールミルクティ 珍珠奶茶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 珍珠(ブラックタピオカ) 2/1カップ
- 紅茶の茶葉(ティーパック可) 3人分
- 水 400cc
- 牛乳 300cc
- 砂糖 お好みで
- 水(タピオカを茹でる用) 適量
作り方
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1
【タピオカの準備】
湯を沸かす。ぐらぐらと沸騰させたところにタピオカを入れ25分茹でる。 - 2 鍋にふたをして20分ほど蒸らす。
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3
【ミルクティを作る】
茶葉に沸騰したお湯を勢いよく注ぐ。2~3分蒸らし、越してからお砂糖をお好みで入れる。 - 4 ホットで飲む場合は牛乳を沸騰しない程度に温め③に注ぎ、アイスで飲む場合は氷等で冷やして冷たい牛乳を注ぐ。
- 5 ②のブラックタピオカに④のミルクティを注いで出来上がり。
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6
【補足】
すぐにタピオカを使わない場合、不慣れですぐにできそうにない場合などは、水と砂糖を大さじ1ずつでレンジ600w30秒加熱の蜜に絡めておくとくっつきませんよ。
きっかけ
大好きな飲み物だから
おいしくなるコツ
①水から茹でないで下さい。溶けてドロドロになってしまいます。 ②ミルクティの甘さは現地ではだいぶ甘めです。上記の量だと、大さじ4~5は軽く入っているように思います。お好みで調節下さい。 ③芯が残るようなら行程②の後追加で数分ゆでてください。
- レシピID:1570004178
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 珍珠奶茶
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Maiko_kuma2013/10/30 17:58台湾を思い出して♪おいしいですよね~!
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みえ仔2013/07/17 15:34小粒タピオカで失礼します・・・。
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riograndetmk2012/05/19 17:52タピオカを買ったお店でストローも買えました
お店みたいで 子供も大喜びしてくれました -
麻呂04612011/08/29 17:58白いタピオカでしたがミルクティーでいただくのも美味しいですねー!ご馳走様でした(^-^)
極太のストローが手に入ったら台湾っぽくちゅるっと吸って頂きましょう