材料(2人分)
- チャプチェの麺(なければ春雨等)
- 100g
- 牛肉
- 100g
- 人参
- 3/1
- ピーマン
- 3ケ
- しいたけ
- 3ケ
- 醤油【牛肉の下味用】
- 大さじ2/1
- 砂糖【牛肉の下味用】
- 大さじ2/1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- チャプチェの麺
- 100g
- 牛肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1~2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油【炒め用】
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【野菜下準備】
野菜は千切りにする。
-
- 2
-
- 【麺の下準備】
乾麺のチャプチェの麺は袋の表示どおりに茹でて水を切っておく。
-
- 3
- 【肉の下準備】
肉に塩・胡椒し、サラダ油ににんにくを入れて香りを出してから肉を炒め、砂糖と醤油を絡めて炒める。
-
- 4
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- 【仕上げ】
ごま油をフライパンに入れ、野菜をさっと炒めてから、チャプチェと肉を入れさっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。
麺はあらかじめ茹でてありますし、お肉は炒めてあるので最後はさっとからめる程度で大丈夫です。
きっかけ
韓国料理の一品として。