アプリで広告非表示を体験しよう

イカのバターポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
バターのコクとポン酢の爽やかさでかなりイカの旨味を引き出していると思います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生するめイカ
2杯
にんにく
2かけ
バター
10g
ポン酢
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはわたをとり、ペーパーで水気を拭き取り。胴は1cm幅に輪切りに、足は2,3本ずつ切り分ける。
  2. 2
    バターでにんにくのみじん切りを炒める。
  3. 3
    切ったイカを加えて炒める。塩、コショウで味をつける。
  4. 4
    イカがプリッとしてきたら、味付けポン酢を加え、一気に炒め合わせる。

おいしくなるコツ

イカの水気をしっかりと拭き取ることで、水っぽくならない、味がしっかりつけられます。

きっかけ

久々にイカを買いました。風味たっぷりに炒め物にしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのバターポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/01 13:36
しめじがあったので入れてみました。 バタポン!美味しかったです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
ありがとうございました♪ビール、飲みなくなりますね~
2013/11/18 09:13
冷凍ケンサキが余ってたので作ってみました。 バタポンおいしいですね。 また作ります。
なお9605
ありがとうございました♪ 香りがいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする