コク旨! ビールにご飯に◎ イカのピリ辛わた炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカ
- 大1杯
- ピーマン
- 2ヶ
- 人参
- 3/1本
- 長ネギ
- 10㎝
- いかのわた★
- 1杯分
- 赤味噌★
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ2
- 豆板醤★
- 小さじ2/1
- 醤油★
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 【野菜の下準備】ピーマンと人参は千切り、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 【イカの下準備】
イカは薄皮と軟骨を除き、洗って水分をよく取り、食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- 【調味料の準備】
★印を全部合わせる。
-
- 4
- 【仕上げ】
分量外の油少々ひいたフライパンでピーマン、人参を炒め、イカ、調味料を入れさっといため合わせ、ネギを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
イカは長時間火を入れるとかたくなります。
調味料は焦げやすいので注意してください。
きっかけ
イカのわたを使って料理がしたかったから