アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨! ビールにご飯に◎ イカのピリ辛わた炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
イカのわたを捨てるのはもったいない!お味噌とお酒が臭みを消してくれますし、ワタでコクウマのおかずです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スルメイカ
大1杯
ピーマン
2ヶ
人参
3/1本
長ネギ
10㎝
いかのわた★
1杯分
赤味噌★
大さじ1
酒★
大さじ2
豆板醤★
小さじ2/1
醤油★
小さじ1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜の下準備】ピーマンと人参は千切り、ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    【イカの下準備】
    イカは薄皮と軟骨を除き、洗って水分をよく取り、食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    【調味料の準備】
    ★印を全部合わせる。
  4. 4
    【仕上げ】
    分量外の油少々ひいたフライパンでピーマン、人参を炒め、イカ、調味料を入れさっといため合わせ、ネギを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

イカは長時間火を入れるとかたくなります。 調味料は焦げやすいので注意してください。

きっかけ

イカのわたを使って料理がしたかったから

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ワタ 酒の肴 おつまみ
料理名
イカのピリ辛わた炒め

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/29 12:30
こんにちは~^^ いかわた大好きなので、2はい分も入れちゃったら、見た目が汚くなってしまった・・・でもとっても美味しかったです♪人参がなくて、なすを入れました。
おっぱっぴー★
見た目もとっても美味しそうですよ。 作って頂いて光栄です。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする