材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- ブロッコリー
- 1/2房
- えび
- 10尾
- 鶏ささみ
- 1本
- マカロニ
- 100g
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ (表面がかくれるくらい)
- パン粉
- 適量
- パセリ (お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ:薄切り
鶏ささみ:一口サイズ
えび:背わたと殻をとる
ブロッコリー:一口サイズ
マカロニ:茹でておく。
-
- 2
- <ホワイトソース>
フライパンに●(小麦粉、バター)を入れ、なじむまで混ぜる。
-
- 3
- 2に牛乳を加え、木ベラでとろみがつくまで弱火で混ぜる。
-
- 4
- <具>
1のマカロニ以外をフライパンでいためる。(少量の油を敷く)塩、こしょうで味を調える。
-
- 5
- 茹でたマカロニ、ホワイトソース、具を絡め、グラタン皿に入れる。
-
- 6
- チーズとパン粉をのせ、180℃のオーブンで約20分。
おいしくなるコツ
オーブンによって温度差がありますので、焼き加減は表面がきつね色になるまでです。
きっかけ
無性にグラタンが食べたくなったので。