新玉ねぎとあさりの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ほっぺが落ちるくらい美味しかった。
にんにくとバジルの香りも、野菜のシャキシャキ感も、あさりのうまみも、パプリカの彩りも、みんないい働きをしてくれました。

材料(4人分)

パスタ
400g
新玉ねぎ
1個
あさりの剥き身
120g
アスパラガス
3本
パプリカ(赤)
1/4個
塩、コショウ
適量
バジル(乾燥)
少々
にんにく
3かけ

作り方

  1. 1
    あさりの剥き身は水をきる。
    アスパラガスは根元の硬い皮を剥き、斜め薄切りにする。
    玉ねぎは5ミリ幅に短冊切りにする。
    パプリカは半分の長さに切ってから3ミリ幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めてから、玉ねぎ、あさり、アスパラガスを加えて炒め、塩、コショウで調味する。
  3. 3
    お湯200cc加え、コンソメスープの素を入れて溶かし、彩りにパプリカを加えてひと煮立ちしたら、火を止める。
    パスタは茹で汁をきって盛り付ける。上から炒めた具材を汁ごとかけて完成。

おいしくなるコツ

具材のどれも火の通りやすいものばかりだったので、あまり炒めすぎ、煮過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

和風パスタに甘みのある新玉ねぎを是非入れてみたかった。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
新玉ねぎとあさりの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする