材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 小5~6ヶ
- にんにく
- 1かけ
- セロリ
- 10センチ
- ブイヨン
- 500cc
- 塩
- 胡椒
- 少々
- 粒黒胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- お好みで
- オレガノ又はパセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切りにし、冷たい鍋&油に弱火で香りがたつまで火を入れる。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて、鍋に並べ片面2分程度焼き、色をつける。
★ニンニクが焦げやすいので注意!
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- 3
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- セロリは1センチ程度の角切りにし、②に入れさっと炒め、ブイヨンを入れる。
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- 4
- 塩・胡椒を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、味をみる。塩は足りなければ足す。
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- 5
- 仕上げに粒黒胡椒をかけ、皿に盛り、チーズをのせる。
おいしくなるコツ
①ニンニクは焦げやすいのでご注意下さい。
②塩は最初薄めに。煮込んで味が足りなければ足して下さい。
きっかけ
新玉ねぎでスープを作りたかったので