鶏ハムの茹で汁で白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
鶏ハムの茹で汁は旨みがあるので、利用すれば美味しいスープが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁
白菜の葉
適量
鶏ハムの茹で汁
3カップ
ワカメ
適量

作り方

  1. 1
    鶏ハムの茹で汁に、角切りのした豆腐、細切りにした白菜、戻したワカメを入れて煮立たせる。

おいしくなるコツ

鶏ハムの茹で汁は塩気を確かめる。塩分が強かったら、水を足す、足りなかったら、塩を足す。

きっかけ

鶏ムネ肉のハムの茹で汁を再利用して、スープにしました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
白菜と豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/27 10:54
鶏ハムのゆで汁をはじめて利用しました!! 旨みたっぷりでおいしかったです。 ごちそうさまでした。
まの925
ありがとうございました♪ これからも利用して下さいね。
2011/07/25 13:30
白菜なしバージョンで失礼します^^; 旨みが出てる茹で汁の利用は嬉しいですよね♪ ごちそうさまでした!!
evergreen7
ありがとうございました♪ 肉の茹で汁は本当に旨味たっぷりですから、利用しないともったいない♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする