材料(2〜3人分)
- さつまいも(1本くらい)
- 200g
- 粒マスタード
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルトまたは牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは一口大に切り、ふかし器でふかす。
レンジの場合=皮つきのままラップをして加熱し、皮をむき一口大に切るか、フォーク等で崩す。
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- 2
- ほくほくになったサツマイモと調味料全てをボウルで混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味をととのえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さらにカロリーを控えたい方は、マヨネーズを減らす分ヨーグルト(マヨ入れないなら牛乳よりヨーグルトのほうがいいかと思います)を増やしてください。
ちなみに、その場合私はコンソメを少〜し入れたりもしています。
きっかけ
冷凍庫に大量にあるさつまいも消費に