材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉の脂身を切り取る。
筋を切り、厚みを均一に揃うように、所々そぎ切りにする。
両面塩、コショウをして、少しおく。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の面から焼いていく。
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- 3
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- 裏もやいて、余分な油をペーパで拭き取る。
-
- 4
-
- 酒、みりん、麺つゆを入れて、照りが出るまで煮詰める。
少し冷めてから食べやすく切る。
あれば大葉を添える。
おいしくなるコツ
モモ肉を焼く前に、フォークで何箇所をさしたほうが、火の通りが早くなり、ジューシーに仕上げられます。
きっかけ
息子のリクエストがあったので、作りました。
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肉が柔らかくて、ジューシー♪