春菊の茎とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
春菊の茎と言えども、香りは変わりません。
おかげで美味しい味噌汁になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春菊の茎
1/2束分
えのき
1/3袋
味噌
適量

作り方

  1. 1
    葉をむしりとられた(ぶざまな)春菊の茎、硬いところに包丁を入れ、半分に切る
  2. 2
    春菊は3,4cm長さに、えのきも同じくらいの長さに切っておく。
  3. 3
    鍋にお湯が沸いたら、春菊とえのきを入れ、味噌も溶き入れる。
    再び沸いてきたら、火を止める。

おいしくなるコツ

春菊もえのきもあまり加熱しすぎないほうが美味しいです。

きっかけ

春菊の葉はサラダにしましたので、茎を味噌汁にします。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春菊の茎とえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 20:54
春菊の茎の使い道に困ってたので助かりました。簡単でおいしかったです。
タッチkt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする